Вечный Эдип

Леона Карамазова
Я стою у края пропасти,
Корабля того серебряные лопасти
Видят сторону в огне.
Направь их от беды ко мне,
Ты раствори меня в вине,
Приди откуда-то извне,
Вдвойне.

Ты знаешь, я любуюсь пропастью,
И гляжу на ее края:
Дождь кричит, а дорога растрепана,
Жаль, что эта земля не моя.

Здесь такие неповторимые звезды!
Как на полотнах Ван Гога или Моне.
Их не увидеть нам даже во сне,
Разве что, если душа в огне.

Ты поймешь меня, падая в пропасть ту,
Мимо полюсов, Хаоса, этих сёл.
Выпьешь залпом ночи тёмную красоту,
А я скажу тебе,
Как всегда говорила: жестокость - лучший способ испортить всё.

Я давно летаю над этой пропастью,
Это я приходила, сияя синим, к тебе во сне.
Ты вздрогнул, дернулся, почти что поцеловал,
И, если жизнь - это борьба, то ты в ней себя проиграл.

И вот, через много лет, когда
Погибнут все жизни, поступки из робости,
Все везде станет не то, чтобы благородней, - верней,
Я тогда
Подойду к самому краю
Далекой горящей пропасти,
Исчезну в ней.