Выбор

Колокол
Жизнь идёт: леса не все сгорели,
Сорнякам уютно на полях,
Воздух серой пахнет три недели...
Скоро снова выберем царя.
 
Сытых нет - пресыщенные ропщут
О тяжёлой долюшке своей.
Мы за ними движемся на ощупь,
Прихватив, как скарб, своих детей.
 
Круг за кругом, год и пять, и двадцать
Лет идёт страна вся наугад.
Но печали рано предаваться,
Не сдаётся русская душа.
 
Знать, урок ей этот послан богом,
Не изучен толком и не сдан.
У России вечно две дороги -
В храм души и в поисках врага.
 
И верша свой уникальный выбор,
Оглянись на прошлое страны:
Что ты хочешь - воздуха иль дыбы,
Синевы небес иль стен тюрьмы?
 
Жизнь идёт - что ей лихие люди,
Пир чумы, униженный народ.
Не она за трусость нас осудит,
Не она годами обнесёт.