Искры над пеплом

Василий Ершов 20
Где же весёлые песни и запах вина?
Залы покинуты, небо подёрнуто дымом.
Те, что гуляли взаймы, заплатили сполна:
Знание жизни - стрела, пролетевшая мимо.

Пламя беснуется в топке опасных идей.
Воздух, отравленный сажей, объявлен полезным.
Тысячи вставших под новое знамя людей
Рваные раны врачуют калёным железом.

Лозунги хлещут по нервам ружейной стрельбой,
В лица швыряют рекламу бесплатной свободы.
Хватит ли духа не слиться с покорной толпой,
Если упёртых частенько равняют к уродам?

Скорбные слёзы целуют горячий гранит.
Эра безгласных явилась и хочет остаться:
Время припомнить всё то, что прикажут забыть.
Время решать, за кого ещё стоит сражаться.

Высохший мир от огня не спасти никому -
Мера вещей перестала быть верным ответом:
Кто-то в погоне за истиной канул во тьму,
Кто-то уверовал в ложь и лишил себя света.

Штык обречённой реальности слеп, но остёр.
Тем, кто лелеял мечту о высоком и светлом,
Лучше с несломленной волей взойти на костёр;
Прочим достанутся жалкие искры над пеплом.