Эксперименты со временем

Игорь Гонохов
ЧЕРТОПОЛОХ


Вот и прошла эпоха,
и постарел Брэд Питт.
Только чертополоху
время не повредит.

Галич, Ринат Дасаев,
Видов, Олег Попов...
Время течёт, мерцает
мимо больших шипов...

Он никого не ранит.
Не принесёт хлопот.
Он же растёт на грани,
между миров растёт.

Люди всего лишь тени
где-то поверх корней.
Время? Да что там время?
Чертополох – сильней.




ПЛАСТМАССОВАЯ МАШИНКА


Машинка внутри куста,
от одиночества белая,
болела, лежала без дела. Я
маленький был, не достал.

Старался. Помочь не смог.
Так долго, так долго больно...
Прошли мировые войны.
Рассеялся атомный смог.

Но воздух не воздух, а стон.
От этого некуда деться.
Земля обгорела... детство...
Спасибо, оставили сон.

Во сне досчитал до ста.
Хотя продвигался по малу я,
дошёл до того куста,
машинку на свет достал...

...а в кузове сердце алое.




СЕМИДЕСЯТЫЕ


Двор был просторнее, земля чернее,
моложе мать, таинственнее ветер,
роднее кролик плюшевый в окне и
всё фантастично в том вечернем свете.

Соседи возвращались восвояси
из бани. Пахли веником и мылом...
В те времена и воздух был прекрасен.
Его так много над землёю было.

В пятиэтажках звали: «Люська, Люська»!
Задорно гулко звали: «Люська, выйдешь»?!
А город в мае, как... живая люстра,
советский лайнер, межпланетный Китеж.

Ни фальши и ни пошлого комизма.
Из лампочек звезда над проходною.
Вы скажете: «ну, прям, при коммунизме».
Нет, в детстве. Даже странно, что со мною...