Вальи Сотто

Константин Ял
Верните лето! Я хочу согреться
Улыбкой, может, девичьим теплом,
Когда ни убежать, ни отвертеться,
Ни от-ложить свиданье на потом.
Верните в лето! Пыльные ромашки,
А рядом васильки перед грозой.
В степи кусочек форменной тельняшки,
Платок. Перрон. Прощанье со слезой.
Верните сроки, даты, провожанья -
По новой повторил бы этот путь.
В июль хочу! Короткого свиданья!
А остальное, ладно, как-нибудь.
Верните лето! Время на исходе,
И счёт идёт уже не на часы,
И дама пик с ухмылкою в колоде,
И за стеною кто-то голосит…

Явилось лето пламенем высоким,
Хлестала небо огненная плеть.
В стране печально близкой и далёкой
Ты как никто отважился посметь…




* В итальянском городе Вальи-Сотто (область Тоскана)
установлен памятник в честь российского офицера
Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя и
героически погибшего весной 2016-го
при выполнении боевого задания в Сирии, а в июле родился его ребёнок.