сыну!

Галина Мельник 2
Годы летят разноцветными  птичьми стаями.
Яркой палитрой мгновения наши расцвечены.
 Так, к сожалению, чёрные краски встречаем мы...
Те переливом уходят в     добра краски вечные...
Я так туманно начну свои , сын, назидания,
Чтобы ты понял,что планку нельзя ставить низко!
Чтоб иногда перечитывал это послание.
 И говорил: " С этим справился!.  К этому - близко!"
Так я хочу, чтобы честным ты был сам с собою,
Чтоб не искал никогда для себя  оправданий -
Чтобы на сделки ( легко это, правда, не скрою)
С совестью , с честью ,с душою не шёл (при желании!)
Чтобы трудился , поблажек себе не давая.
 Так , как умел ты работать,пожалуй что, в детстве!
Чётко запомни, когда семь потов проливаешь -
Ярче заблещет талант. И придёшься ты к месту!
А за друзей  и любимых придётся на плаху -
Ты и тогда не жалей себя , сын мой, не надо!
Помни всегда про "последнюю" эту рубаху,
Что для кого-то стать может теплом и отрадой.
Я так хочу, чтоб с предательством ты не столкнулся...
Но избежать встречи с подлостью вряд ли  удастся
Будь ты уверен: прощения нету иудству!
Ты отвернись. Отойди .Не сверни в святотатство!
Счастье и радость, Артём, - так легки и беспечны!
Но ведь твой друг  только в горе, сынок,познаваем.
Будь в жизни добрым, вернее скажу: человечным -
Ведь мы не знаем, что с нами случится - не знаем!
Жизнь по Шекспиру - игра,ну а мы - лицедеи!
И через опыт с ошибками мир познаётся
Не лицемерь и не льсти никому.И поверь мне -
Жизнь не прощает тому, кто и сам зазнаётся.
То, что сейчас говорю - это истины! Вехи!
Но и из правил бывают всегда исключения:
Чтоб не случилось - останься всегда человеком,
Семь раз подумай ,отмерь - ну и будет решение!
Так с Мономаха в веках  в этом мире заложено:
То, что родители детям дают наставления.
Так говорил мне отец.Вспоминаю.И может быть,
Это пишу, подражая его " поучениям..."
Если бывают у жизни тона чёрно -белые,
То обязательно радугой яркою сменяются.
Годы идут.В жизнь вступай- и лети птицей смелою...
Чтоб не случилочь, запомни, что всё перемелется!...
А всё плохое пусть мимо - и пусть всё околицей...
Пусть каждый день жемчугами на нить жизни нижется!
Пусть только яркими птицами годы проносятся
Меньше печалей и боли!Пусть радостно дышится!!!

                Твоя мама Галина Мельник