Технология Промывания Мозгов или Окно Овертона

Оскар Хуторянский
О том, как "промывать мозги" *
Уже подход научный создан:
Там пять ступеней. Все пройди
И мир идеей новой полон.

Любой идеи.   Пусть сейчас
Она для вас чудна и дика,
Пускай с моралью не в ладах,
Враг вашей вере неприкрытый.

1  Шаг первый - Рассмотреть
Её с научной точки зрения:
Всё беспристрастно - было, есть
Во всех краях и поколениях.

Маститым именем прикрыть,
Академической печатью.
Идея эта станет жить,
Легально есть её зачатие.

2  Затем сказать - авторитет,
Один маститый композитор
Или артист, большой эстет -
Сторонник той идеи скрытый.

Идее дать другой  ярлык -
Не извращенцы скажем - геи,
Иль некрофилом назови
Кто людоед был и злодеем.

Меняет имя так бандит -
Стать уважаемым желает.
Другое имя - и отмыт,
И прошлое не вспоминают.

3  Теперь открыто говори
О притеснениях несчастных,
Зови фашистами других,
Что к фобии на них причастных.

Включи печать на полный ход,
Примеры бедных и избитых...
Все, кто не с нами,  тех в расход,
Как всех расистов неприкрытых.

Припомнить им и Жанну Д'Арк,
И Галилея вместе с Бруно,
Свалить на них Потоп и Ад...
Чтоб возразить им было трудно.

4  Идее той учить начать
Детей прямь с яслей и детсада
Чтобы нормальной могла стать
Идея, что стыдиться надо. 

5  И наконец, ввести в закон,
Чтоб обязательный повсюду.
Всё, и не общество - притон
Создали вы простому люду.

11-14-16. Ред.

* Окно Овертона (также окно дискурса) — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали.
Концепция используется во всём мире,  в том числе и российскими политическими аналитиками. Название концепции задумано как память об её авторе — американском юристе и общественном деятеле Джозефе Овертоне.