Измена

Ольга Конопкина
… Рога мужчину украшают;
они и женщине идут.
Легки – когда о них не знают,
И гордо голову несут.
Как древо жизни всё ветвистей
Со временем измены куст
Виновник без причины злится
И взгляд тот холоден и пуст.
Отравлен он измены ядом,
Она ж не видит ничего,
Живёт, счастливая, с ним рядом
И любит мужа своего.
Когда ж узнает сплетен муки,
Их мерзость,
горечь,
яд
       и стыд,
Не лучше ли тогда разлука?
Но и она не отомстит.
Рога, тяжёлые, как камень,
Придавят так, что не вздохнёшь,
Остудят быстро сердца пламень
И мучает один вопрос.
Вопрос тот не даёт забыться,
Меня какие ждут пути:
Под их ли тяжестью согнуться,
Иль, как корону, их нести?
1992