Теребкова Нина

Витебский Листопад
ЛУННЫЕ ЯБЛОКИ

Лунные яблоки в майской рождались тени,
И наливались в июле под звонкие дни,
Мудрое солнце смотрело на них свысока,
Тёплым румянцем целуя крутые бока.

Лунные яблоки, августа низкий полёт,
Плоть созревает, и сок превращается в мёд,
Ветер приносит полынную горечь полей,
Лето гадает по звёздам на двух королей.

Осень дождями зачёркнута в календаре,
Лунные яблоки будут лежать во дворе,
Видеть под песни метели прозрачные сны,
Сказки далёкой, несбыточной, юной весны.


ЯНВАРЁМ

Я сегодня весь день убиралась.
Я зрачки отмывала от соли,
Выметала ненужную жалость,
Избавлялась от страха и боли.
Доставала я гордость и силу,
Расставляла на пыльные полки,
Их сажала в горшки и просила
В январе зацвести, да без толку.
Я связала сама покрывала -
У зимы взяла ниток клубочек,
А потом до утра закрывала
Белым днём тёмно-синие ночи.
Обелить, застелить я старалась
Январём тёмно-красное лето.
Я сегодня с тобой попрощалась.
Только ты не узнаешь об этом.


ГРОЗА

А мы идём тихонечко по краю,
От холода осеннего дрожа,
Не слишком часто что-то выбирая,
Не слишком многим в жизни дорожа.
Мы пробежали огненное лето
По острым травам быстро босиком,
Мы нарушали множество запретов,
Не зная сами, от кого тайком.
Идём мы дальше тихими шагами,
Не беспокоя никого вокруг,
Забыв, закрыв тяжёлыми замками
Дороги те, что размыкают круг.
И лишь тогда узнаем, где свобода,
Что значит вера, правда и любовь,
Когда настанет странная погода,
Когда в грозу окажемся мы вновь
Лицом к лицу с огнём и серым пеплом
На перекрёстке двух больших дорог,
И унесёт всё чистым свежим ветром,
И улыбнётся с неба мудрый Бог.
…Мы все бредём тихонечко по краю,
Пока ещё не началась гроза,
Не находя в себе дороги к раю
Над пропастью идём, закрыв глаза.