Когда идут полки...

Николай Маркин 2
Когда идут полки – не вижу с боку,
Как травы сохнут вдоль дорог.
В колонне по три нас, шагавших в ногу,
На марше мучает сапог.

 Портянки сбились, растащив намотку –
Урок неопытных щеглов.
В строю полки. Отдав под песню глотку,
Не втиснешь стона между слов.

И жду привала, как с любимой встречи,
Терпя из сил последних боль.
Ведь в полной выкладке бойца на плечи -
На ногу вспрыгнула мозоль.

Ору всё громче строевую песню,
Глотая смысл урочных строк.
Вот-вот от боли, как арбуз, я тресну,
И улетит к чертям сапог…

На вид практичней, в плане шага, берцы –
На отдых просится сапог.
Впервые их пошили иноверцы
Для полевых армейских ног.

По мне б в лаптях сухих куда удобней
Шагать дорогами страны:
В пути легки, об камешек надгробный
Не спотыкнёшься у тропы.

И в памятник, и в экспонат музея
Сапог местечко заслужил.
На амуницию войны глазея,
Чело бы я пред ним склонил!