Семнадцать

Леонид Чигарёв
Семнадцать.

Тельняшка пропотела. До предела
Давила лента правое плечо
А солнце до сих пор ещё в зените
И светит так зараза , горячо

Воды во фляжке - меньше половины
Винтовка стала будто тяжелей
Ремень её вгрызается в матроса
И с каждым километром всё сильней

Их батальон шагает маршем быстрым
Нет времени немного отдохнуть
Проделан моряками с позаранку
Не близкий , к фронтовым  разрывам путь

Они слышны едва , сначала были
Отчётливей за тем , их слух ловил
Потом притихло   вроде.  Не на долго
И вновь фронт о себе заговорил

Совсем уж рядом. Вон за тем пригорком
На бег матросы дружно перешли
Шагали только те , кто миномёты
Тяжелые , так далеко , несли

Приказ:- Рассредоточиться в траншее!
И не для слабонервных сразу вид
В живых десятка два солдат осталось
Убитыми весь пятачок покрыт

Глаз сразу же приметил , что в атаку
Не однократно батальон ходил
Но возвращался , цели не достигнув
Огонь врага уж очень плотным был

Тому , кому винтовка оттянула ,
Плечо на марше. От других узнал
Что батальон почти что выбит напрочь
Который оборону здесь держал

В душе его теперь кипела злоба
Зашкалила решимость за предел
К тому же Фриц благословил матросов ,
Открыв огонь. Начался артобстрел

Позиции до них перепахали
Немецкие снаряды. Завалив
Окопы где- то. ХОды сообщений
Воронками пространство всё покрыв

А после немец сам пошёл в атаку
Не ведая что помощь подошла
К оставшимся в живых ещё солдатам
Которых смерть до селе не нашла

Без выстрелов матросы поджидали ,
Врага желая ближе  подпустить
С полундрою рванули , в штыковую
Не отпустить его чтоб. Истребить.

Так на плечах бежавших и ворвались
В порушеный войною городок
Хозяйничали где фашисты долгий
По меркам по любым , военным  срок

В том городке , в день следующий , утром
Ранение матрос тот получил
Бой первым и последним оказался
В госпиталях он до победы был

И после год с лихвой ещё валялся
Остался инвалидом навсегда
Винил во всем войну , а не кого - то
Семнадцать было лет ему тогда

07. 10. 17г.