Матильда танцевала фуэте

Любомирская Лидия
МАТИЛЬДА ТАНЦЕВАЛА ФУЭТЕ

Матильда танцевала фуэте...
И голова у Николая закружилась....
Он – цесаревич... но не чужд мечте.
Грехопаденье это, или божья милость?

И записи наполнили дневник...
Ах, как прелестен взгляд чарующих глаз карих!
Огонь любви наследника настиг –
Он балерине гребень драгоценный дарит,

Что на далёком Севере лежал
В камнях могилы чьей-то безымянной, древней.
Безжалостна истории скрижаль!
Богини гребень был тот, или королевны?

Она тысячелетия назад
Жила и умерла во льдах Гипербореи...
...А в граде на Неве вновь маскарад.
Мосты, колонны в нём, дворцы и галереи...

По истеченье некоторых лет
Долг повелел, и состоялась свадьба с Алекс.
Но на Ходынке многим умереть
Пришлось во время коронации – вот жалость!

А может это был тот страшный знак
Остановить страну – она катилась в пропасть?
Семья... принцессы... и за сына страх...
Война Японская... на власть – народа злоба.

И вот толпа с иконами к дворцу
Идёт зимой и просит – выйди, царь, к народу!
Казаки – пли... нагайкой жеребцу...
Кровавый снег и крик! Просить – вот взяли моду.

Убитых много, раненых не счесть.
Но что я сделать мог? Всё только в руце божьей.
И что назначено - нам надо снесть.
...Уехал в Царское... стрелял ворон и кошек...


        *О Гиперборейском гребне, найденном поэтом и путешественником Николаем Гумилёвым в древнем захоронении на острове Русский Кузов в Белом море, и отданным Николаю Второму; о виденной Гумилёвым Каменной Книге - Голубиной, название такое произошло от «голубиных» иероглифов, которыми написана - высечена Фебом (Аполлон, Летоид, Артемид) книга на скале глубокой лощины в устье реки Индель, и содержащей настоящие знания о Мiре; и о другом интересном, читайте по этой ссылке:
http://qoo.by/2Lt0