Покровитель кур

Наталья Ильина 3
                ПОКРОВИТЕЛЬ КУР
                (8 октября – день Сергия Радонежского)
Народный календарь.
     Сергий считался у народа хранителем кур. Скорее всего, это связано с тем, что эта домашняя птица имела для крестьянской семьи особое значение, как наиболее доступное и дешёвое мясо. Считалось, что через эту птицу с людьми говорит сам Господь, собственно яйцо есть начало всех начал, возрождение, плодовитость.
     На Сергия рубят капусту. Говорили: «Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя — закиснет».
     Приметы:  Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. Коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно. Первый снег лег на сырую землю толстым пластом —  на следующий год будет богатый урожай.

Игумен Сергий  в русском свете
Был покровителем  для кур,
Священным птицам – Божьим детям,
Служил, как добрый опекун,
Считая: через кур-несушек,
Христос вещает в наших душах.

Так, дал он Сергию оружье
Людей на подвиг вдохновлять,
Чтоб тот помог им Божьей службой
От ига землю отстоять.
А в курах, видя домовитость,
Ценил Святой и плодовитость.

И не скупился люд в застолье
На целый ряд куриных блюд:
С капустой, огурцом в рассоле,
Вкушали их, закончив труд
Уборкой и осенней вспашкой,
Ценя в семье покой домашний.

На Сергия смотрели в зИму:
С какой погодой к ним идёт?
Дохнул мороз неотразимо –
В густых снегах земля уснёт,
И будет добрый урожай,
Лишь час весны не прозевай.

А осень кружит в листопаде,
Наполнив людям закрома,
Чтоб не были они в накладе,
Когда опустится зима.
И жизнь от зимнего причала
Опять начнёт свой путь к началу.

              8 октября 2017 г.