Алое в багряном

Владимир Микушевич
Необитаемый дворец,
Ночлег для перелётных странниц;
Не золото и не багрец
Маяк заманчивый – багрянец.

В ненастье солнечный восход
И с ним закат одновременно
Напоминают круглый год,
Чьё прохожденье неизменно.

Но нет печальней торжества,
Чем этот хоровод усталых,
Когда багряная листва
Не прячет больше ягод алых.

Кончается осенний день
И начинается изъяном:
Утраченную светотень
Сменяет алое в багряном.

Боюсь по имени назвать
Необлетевшую подругу,
Но время года не прервать,
Ночную не отсрочить вьюгу.

Мы в мире встретимся ином,
Где завершается былина,
И не за нас ли под окном
Краснеет в сумерках калина?

6.10.2017.