Кто говорит, что он здоров..

Владимир Грибановский
Размышление на стихи Зарины Морской
"Бывает в сердце.."
http://www.stihi.ru/2017/10/07/6927
----------------------------------
Как много в мире горя, зла -
Об этом каждый знает,
А что в душе живёт у нас -
Не каждый замечает.

Когда в крови уже кипят,
Нешуточные страсти,
Приходит в дом беда, разлад,
Злой ветер и ненастье.

И это зло в тот самый миг
Всё сердце наполняет,
А дальше, как змея, язык
Нас ядом убивает.

Ты скажешь мне - ну как же так?
Друг - друга не обидит!
Гордыня это - не пустяк,
Кто слеп, себя не видит!

"Грешны другие - это факт!
(вот, камень в ближних брошен)
Мытарь, убийца мне не брат,
И я вполне хороший!"

Кто говорит, что он здоров,
Других ничем не хуже,
Тому не нужно докторов –
Христос ему не нужен!

***
О, если б можно было так
Лечить себя словами:
Все, я здоров, болезнь - пустяк,
Ведь доктора - мы сами!

Сказал, и больше не грешу,
Не вру, не осуждаю,
И зависть в сердце не ношу,
Гордыней не страдаю!

Я добродушен, всех люблю,
Собой всегда владею!
Я скорби с лёгкостью терплю,
Ничем я не болею!

И потому почти я свят -
Душою и наружно.
Воспитан, скромен, жизни рад -
Мне докторов не нужно!

***
Кто хочет о себе узнать,
Кто хочет измениться,
Себя тот должен испытать,
Изрядно потрудиться !

Тогда увидит и поймёт,
Что ничего не может!
Тогда Христа он позовёт,
И Бог ему поможет!