Беспокойный город

Валерий Экс
Поздний вечер зачарован
Бледным отсветом луны.
В пульсах улиц зашифрован
Ненавистник тишины.

Шум проспекта не смолкаем,
Не пустует тротуар.
Кто-то, кожей осязаем,
Распускает нити чар.

Липнет, ластится, ласкает
Облетевший с клена лист.
Только город не раскаян,
Зарешёчен и нечист.

Рой немыслимых амбиций
Крутит жизни вечный круг.
За улыбкой масок в лицах
Скрыт усталости недуг.

Тёмен смысл. Нестройны звуки.
Исчерпаемы концы.
Неминуемой разлуки
Завывают бубенцы.

Ночь придёт, раскинет сети.
Наудачу, невпопад
Прошумит над миром этим
Звездопад, как листопад…

2002  (ред. 12 октября 2017)