Кот и мыши

Юрий Пестерев
 Котяра не ловил мышей,
 Слоняясь по двору «под мухой»,
 Лишь в нишу гнал иных взашей,
 Был избалован  он старухой.
 
 Кот думал только о себе,
 Не знался даже с Рыжей Музой.
 Лениво на печной трубе
 Он грел под жарким солнцем  пузо.
 
 И пил, и ел, когда хотел,
 Забыв про всё и всех на свете,
 Мурлыкал важно и сопел,
 По крыше шастал красным летом.
 
 Во всём винил  мышей всегда,
 Мешают, дескать, жить спокойно,
 Мол, даже яркая звезда
 Живёт в небесной выси вольно.
 
 Изъяны находил у всех,
 Свои в упор не замечая.
 И рассыпал горохом смех,
 Права без устали качая.
 
 Но не заметил, как зима
 Подкралась в дом нежданной стужей.
 То старость подошла сама
 Походкой шаткой, неуклюжей.
 
 ***
 Чем нагло на мышей «тянуть»
 И белый свет коптить напрасно,
 Не лучше б на себя взглянуть,
 Хотя бы раз в проулке Красном.