Утро в деревне по картине Николая Кошелева

Елена Тихомирова 4
Посвящается Ивану Есаулкову  (http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940)
С Днём рождения, Иван!
Здоровья тебе, неиссякаемого вдохновения,
Радостных дней, удач, везения… Счастья тебе
и твоему дому!

Эх, дотянуться бы мне до Ивана!
Вот и пишу по картинам упрямо:
Их колориты, сюжеты, мгновенья…
Эта – Ивану! К его дню рожденья!
*****************************************
Здесь на картине утро в деревне.
Рано! Туманы клубятся над речкой.
Всё незатейливо и повседневно:
Утро и дети стоят на крылечке.

В чёрной избе темнота, нет нам света.
День начинается - дети проснулись.
Взрослые все на работе с рассвета.
Даже ромашки  со сна встрепенулись.

Август. Давно уже скошено сено.
Стог на поляне огромный за домом.
И облака белоснежною пеной
В небе плывут по просторам знакомым.

Старшая девочка в доме за няню.
Младшего в утренний холод одела.
Смотрит на солнце. Когда оно встанет,
Каши наварит. Её это дело.

Брат не дождался до завтрака. Сидя,
Толстый ломоть уплетает мальчонка.
Мы умиляемся, всё это видя.
Девочка смотрит на нас в рубашонке.

Только что вышла, наверно, малышка.
Светлые волосы не заплетёны.
Ножки босые у всех ребятишек.

И я смотрю на картину влюблённо:
Славный сюжет! О любви он и мире.
Вырастут дети в заботе, в участье,
В дружной семье! Боже! Как это мило!
Дай же им, Бог, и здоровья, и счастья!

Хочется спеть мне «Калинку-малинку».
Как же картина мне душу ласкает!
Девочка в белой рубашке – блондинка
В детстве сестрёнку напоминает.
====================================

Елена Трунина-Ефимычева:
Нежной душою своей обняла ты
Русского края кусочек пригожий.
Всё увидала Любовью крылатой,
Словом её ты, Алёнушка, можешь

Души лечить от печали и хлада,
Кроткой улыбкой стихов расчудесных!
Благодарю тебя, сердца отрада!
Будь же всегда так легка и прелестна!