Мне город не отец

Сергей Сорокас
на http://www.stihi.ru/2014/10/27/3027

"Я деревенский" без сомненья тоже.
Мне город не родной, увы, отец.
Его я пасынок во всём, похоже,
он иногда безрадостный, как льстец

погладит по головке с грубой лаской,
то плюнет в Душу, тихо хохотнёт
и водрузит на плечи тяжкий гнёт,
обрадует к закату новой встряской.

Расставит по углам стремленье к счастью.
Хотя порой и силы придаёт –
и призывает в сумерках к причастью,

невыносимый убирая гнёт,
освобождая ночью от напасти,
когда черёмуха в саду цветёт.