Почтение

Ревазова Надежда
Помогаю измученной маме своей
пере-жить "не нужна, невозможна",
доведённой до сброса, как платья, цепей
и возврата билета прибожно...

а была она - зёрнышком в сердце моём
не нашедшая выхода Слава,
вытесненье Присутствий казённейшим днём,
век изгнаний, рождённые плавать

пробирались в пустынях и мерзостях их,
тиражированных миражами,
и пространство неловко выламывал стих,
ибо время последышам сжали,

было некогда, некуда, незачем жить,
но впечатано жезлом железным,
что от истины - прям за спиной - не сбежишь,
и пытаться без сил - бесполезно,

развернуться не можно на острую боль,
но отмыть зеркала брызгом слёзным -
и увидеть, понять равнодействие воль -
вот наш век, нам ни рано, ни поздно,

разгадать на себе поднебесную грусть,
развязать узел саги сердечной,
мама, мама, живи в ветвях-детях, ведь пуст
дом иной, кроме родины вечной,

распростёртой внутри, пусть сияет вовне,
восходя с рук и губ до корней в вышине.