Ты, осень, древняя смутьянка

Геннадий Румянцев
Ты, осень, древняя смутьянка
меня сегодня не тревожь.
Цветных полей гульба и пьянка
уводят, где рыдает рожь.

Она созрела, но дождями
её пронзила ты насквозь
и между светлыми бровями
легла полоска хмурых слёз.

Уймись, настырная такая,
и дай природе отдохнуть
от злых налётов, где икая
гроза задумала рыгнуть.

Открой ты солнышку дорогу,
а я за это обниму
и поклонюсь земле и Богу,
и изгоню из жизни тьму.

Пусть светлым, нежным озареньем
сверкнёт родимый, отчий край
и с лёгким в праздник дуновеньем
шагнёт богатый урожай.

Ты, осень, резвая смутьянка
нам уступи на этот раз
и как весёлая цыганка
пустись в заядлый перепляс.

Август 1997г.