Я брёл по тёмной улице пустой

Владимир Паскидов
Я брёл по тёмной улице пустой,
И фонари от ветра колыхались.
А в голове мелодии струной,
Которые ещё не написались.

Осенний вечер сыростью напряг,
Я воротник подняв, не выронил чуть скрипку.
Под мышкою пошорканый футляр,
Поймал твою с издёвочкой улыбку...

Ха-ха словили вы, мол я ботан,
Ну да, я был в очках, под мышкой скрипка.
Мерцая, звёзды прятались в туман,
Ваш смех иглой и тронула улыбка.

Футляр уже валялся на снегу,
От вас троих спасти пытался скрипку.
И за насмешку у тебя в долгу,
Я бил как мог за хитрую улыбку...

Уж скрипка в хлам и щепки отлетали.
И воронок с сиреной тут как тут.
Вас потерпевшими троих признали,
Ну а меня ли оправдает суд.

Да, да бывает даже не поспоришь,
Идёшь себе по улице домой.
А гопоте обидеть не позволишь,
Так сразу может суд-тюрьма-конвой

Не знаю, как и что со мною станет,
И сколько прокурор добавит лет.
Побалует судьба или обманет.
Но дайте, дайте в руки инструмент