Как бывает часто в октябре

Николай Дикарев
Возвратясь, стою, обняв берёзу -
Всё у нас здесь - так же и не так.
Яркий луч как солнечную розу,
Я поймал, да упустил чудак…
И опять тут: холодно и слякоть -
Как бывает часто в октябре.
И, устав по закоулкам плакать -
Лёг... кутёнок-ветер во дворе.
Я, милей не видывал картины,
На подстилке, скинутой с берёз,
Согреваясь от костров рябины,
Спит кутёнок, думая он - пёс.
Вспыхнули зарёй в лесу деревья,
Сыплет дождь хрустальное зерно.
Понимаю, вся Москва деревня,
Щёлково, Перово, Строгино...
И топоним только старорусский,
И Москвич, по сущности, мужик.
Он корнями - с Тулы или Курский,
Как же этот город многолик...
Запылала осень разноцветьем,
Изумрудным сыплет по лугам.
Ветерок кутёнок с раболепьем,
Просыпаясь, ластится к ногам...
Старый двор, стою, обняв берёзу -
Всё у нас здесь - так же и не так.
Яркий луч как солнечную розу,
Я поймал, да упустил чудак…