Лондон

Александр Мазепов
Из тьмы возник старинный град,
надев изысканный наряд,
лощеным денди он предстал,
над Темзой крылья распластал

Собой заполнив всё вокруг,
зовет друзей и ждет подруг:
под мокрым стареньким зонтом -
любуйся Лондонским мостом!
 
Разлила осень молоко,
вдаль облака плывут легко,
туман клубящийся - безлик,
в ушах - протяжный птичий крик

Тропинкам сумрачных аллей
знакома поступь королей,
морок курится над рекой,
везде царит немой покой

Пришла осенняя тоска –
неумолима и хлестка,
сгустилась темень за углом,
рождая мысли о былом…

...Вот Тауэр в сумрак погрузился
языческих лихих времен,
мятежный дух в нем заискрился
и ярость варварских племен
 
Соборов голос затерялся
средь тратуаров и дворцов,
он словно в вечность устремлялся,
внимая зову праотцов
 
Здесь всё пропитано тоскою:
бульвары, площади, мосты,
сквозит печалью городскою,
но лишь опавшие листы
 
Еще кружатся в танце света,
порхают, истово парят,
дождаться пасмурного лета
им дождик с осенью велят
 
Искусства торжество повсюду,
куда б не устремился взор,
красот аббатства не забуду
и улочек витой узор

Чего бы взгляд мой ни касался –
кругом царит Шекспира дух,
здесь Байрон слогом возвышался,
и “Стоунз” радовали слух
   
...Родился ты в краю дождливом,
под хмурым небом октября,
застыл в поклоне молчаливом,
в надежде бросить якоря

Не сокрушить тебя вандалам,
трезубцу яростных морей,
ты будешь вечно править балом,
не вскрыть замков седых дверей

В груди томительно стучится,
в душе неясная тоска,
быть может город только снится,
я строю замок из песка?

Но нет, ты здесь, всегда со мною
пребудешь до скончания дней,
под бледнолицею луною
и в свете призрачных огней
 
В клубящемся, как сон тумане,
где исполняются мечты,
застыв на век, дрейфуешь в океане,
у смертной, роковой черты