Сергей Иванович Мамонтов 1898 - 1987

Сергей Куликов 5
Рай детства, над рекою костерок,
Киреево, родные лица, зори,
Туманом веет нежный ветерок,
На заливных лугах гуляют кони …

Рай юности окрасила мечта,
Санкт-Петербург, учеба, офицерство,
Кавалерийская отвага, красота,
И кони, полюбившиеся с детства …

Рай молодости был похож на ад,
Из первой мировой в жерло гражданской,
Неубранные трупы, смертный смрад,
Лишь кони помогли в живых остаться …

Убийство стало нормой боевой,
Была цена недорогая жизней,
Шел брат на брата в битву на убой,
Все жертвы дыбом поднятой Отчизны.

Изгнание, под черный дым костров
Ушел причал, оборванной струною,
Россия исчезала за кормой,
Прощайте, кавалерия и кони …

Из белой гвардии попал в Берлин,
В студенческую жизнь c архитектурой,
На Тимофеевых сошелся клин,
Им Русский Бух стал общею микстурой.

Казалось, что построил новый дом,
Как грянула вторая мировая,
Не сомневаюсь в подвигах его,
Но сие тайна мраком покрывает …

Уехал в Африку на долгие года,
Сидел в тюрьме, затем вернулся в Канны,
Там снился русский рай ему всегда,
Рука к перу тянулась постоянно …

Лепил скульптуры  для своих друзей
Талантливые милые подарки,
Любимых снова гладил он коней,
Пальцам от глины становилось жарко …

Давно героя нашего уж нет,
И без него живет моя Россия,
Успел оставить рукописный след,
Читателю заветные мотивы …

Становится жизнь лучше, веселей,
Как будто  государство для народа …
Он, умирая, обнимал коней,
Воистину,  они цари природы!

_____________________________________________________
Сергей Мамонтов. Походы и кони. Читать онлайн.
http://www.dk1868.ru/history/mamontov_ogl.htm