Голуби и горы

Maarv
Зачем ты пришёл, человече, сюда?
Ты крошек принёс? Молодец! Ну-ка, дай!
Мы станем клевать, только сыпь, не смущай –
Кроши на дорожку большой каравай.
О чём ты подумал, взирая на нас?
О том ли, что виден один только глаз?
О том ли, что серы, всегда голодны?
О том, что смелы и не-много умны?
Ты грустен с тех пор, как покинул простор,
Где тайны туманов в расщелинах гор
Скрывают журчащую свежесть воды,
Где снег хорошо сохраняет следы,
Где в душу впечатался танец стихий,
Где лёд притулился на скалах, как мхи,
Где эхо и ветер томили мечту,
Где знал: "непременно к вершине дойду".
Ты, в сердце-музее стихию храня,
Тоскуешь острее о нескольких днях,
Что были, что будут... Затем ты угрюм,
Что горы зовут, занимая твой ум.
А нам только крошек насыпь, не зевай -
Мы, голуби, любим и ценим свой край.