Я умею огонь

Юлия Мамочева
Раскрываю ладонь — и птицы летят на юг:
я умею огонь, а вы бы так не смогли.
Смерть приходит и шепчет: "Да ты же поэт, мой друг!"
Я смеясь говорю — поцелуй меня и вали.

Отче наш, не беси меня, ласковый, не беси,
я ищу "БиБиСи" — попадаю на Первый канал;
как же ты меня, Господи, доконал:
я опять без сил.

Умирать нестрашно: закрой глаза и иди,
не мудри, придумывай мантры — смотри и пой.
Это кажется только, что ты беспросветно один:
Смерть по левую руку — дурак, я всегда с тобой.

И пускай звёздной пылью мне тут не марать порог,
но куда вообще себя, сволочь, ни присобачь,
есть в груди эта славная боль по имени Бог,
на устах — СашБаш*.

И пред этою истиной каждый — совсем нагой.
И под эту вот песню — пляши, пляши на костях!..

Я умею огонь. Я просто умею огонь.
Он большой, как стяг.

*СашБаш — Александр Башлачев, русский поэт и бард, член Ленинградского рок-клуба.