Змея

Светлана Осипова-Спева
           Змея

          (басня)

По мелколесью ползала змея -
Искала, чем ей поживиться.
Мышь в норку шмыгнула, утиная семья
В пруд устремилась от змеи укрыться.
Беспечный воробей, чирикая напрасно
Без смысла, без забот,
В траве клевал, что бог пошлет.
Змея из-под корней все видела прекрасно
И разевала алчно свой ядовитый рот.
И только улучив удобное мгновенье,
Схватила воробья почти-что налету,
Оставив от него одно лишь оперенье...

Мораль для басни сей извольте приплету:
Коль птица ты, пусть даже невысокого полета,
В траве молчи,
тем паче, коль размером невелика -
Тут ползают затем, что есть охота.
Летая щебечи,
но долу не чирикай.

8 октября 2017