На заре...

Максим Черников
Заря эпохи! Сколько в ней любви,
Мечты, надежд, прилежности и веры;
В ней дух протеста и борьбы в крови,
И Подвиг - высшей маркою примера!

Ещё, когда средь первых христиан
Или, когда средь протестантов первых
Священника был чист кристально сан,
А мученика - крепче пыток нервы,

Когда терпенье и смиренье их
Дворцов и замков открывали двери,
Когда являлся драгоценный миг
Святого Духа им в святой их вере,

Когда ни лицемерие, ни ложь,
Ни честь с любовью - что всегда едины -
Не прятали в сутане острый нож,
Чтобы ударить им Идее в спину,

И БЕДНОСТЬЮ СИЯЛИ алтари,
И ханжество ещё не пировало, -
В НАЧАЛЕ, на рассвете той зари,
Когда душа людей Христа узнала,
 
О как была смиренна и чиста
Великая душа миссионера!
Какой была великою мечта!
Какою незапятнанною вера!

08. 10. 2017.