С Днём Рождения, Марина!

Татьяна Костандогло
МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ
ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677


                "Не стыдись, страна Россия!
                Ангелы - всегда босые...
                Сапоги сам чёрт унёс
                Нынче страшен, кто не бос!"
                Ариадна Эфрон               

В тарелочке,
Да в меленькой,
Несут святить кулич.
Повязан лентой беленькой,
Плывёт невинный бич.

Взмах! Ооо...
Вокруг всё чЕрствует,
КропИтся не водой...
Тарелочку бес пестует,
Таская за собой.

Носи, отродье дьявола!
Смотри - не оброни:
Без многого, без малого
Куличик-то гранит...

Не дымкой святость светится,
То божья благодать -
Невидимая лестница,
По ней - ни дать, ни взять.

В тарелочке сияние
Ни буквы и ни слов,
То чувств благодеяние
Не-умерших  о-снов.

Чьи руки ни дотронутся -
Горят! Незванный взрыв
Завянет, коль не тронутся
Страдания в порыв

Не-мыслимый, не-вЕсомый
В руках у сатаны...
Носи, отрепье бесово
Вселенческой страны

Сияние, рождённое
Отчаянным криком ИХ!
Слов хватит. Отрешённая 
Лишь отблеск глаз родных.

30 июня 1985

КАК ЧИТАТЬ ОБРАЗЫ:

"кулич" - светлое начало (в стихах - условно - М.Ц.)
"бес, отродье дьявола, сатана, отрепье бесово" - ярко выраженный противовес,
охраняющий свою противоположность (в природе вещей и событий - цельная закономерность)
"ИХ"- жертвы борьбы двух миров (условно - белого и чёрного, друг без друга
не существующие)
"Отрешённая" - автор в позиции наблюдателя за происходящим
в прошлом, настоящем и будущем одновременно (три времени неделимы)