Ручеёк из болота

Николай Соколов-Михайлович
Ручеёк из болота ищет простенький путь,
точит водами камень,
всё, пытаясь, свернуть.
Камень, тоже упёртый, тут родная земля,
потому не пускает
о пощаде моля.

С основанья известно:-Точит камень вода-
Жизнь реки перед нами:
берега-провода.
Сколько берег изгибов предлагает реке,
та, не зная, стремится
проплывать налегке.

Невдомёк, что засохнет одиноко в степи
или просто упрётся
в непролазный тупик.
Но на Русской равнине прорастают леса,
родники в ручейках
подают голоса.

По пути вновь болота, в них свои ручейки
тоже к жизни стремятся
на свои маяки.
Легче стало им вместе выходить в океан,
двигать камни и горы
и, не врезать им кран.