Я слушаю дождь. Алексею Дурову

Надежда Никищенкова
Алексею Даниловичу Дурову, народному артисту России, актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, в День рождения 5 октября 2017 года.

Я слушаю дождик. Он шепчет мне что-то.
По листикам капли так тихо стучат.
И лес лакированный полон дремоты,
И сер, и не виден сегодня закат...

Шагаю чуть слышно по лужицам чистым,
Боюсь исказить дождя нежный мотив,
Который исполнив загадочный мистик,
Почти затихает: он очень ленив.

Не слышно привычных мне птичьих напевов,
Не видно отважных здесь бельчачьих игр.
И спрятались в замки красавицы девы,
Хотя так прекрасен и свеж каждый миг!!!

Но динькает с листьев магичная нота,
Которую слушать мне не надоест.
И где-то ритмичное чудится что-то:
Танцует загадочный девственный лес...

Тепло и свежо. Нежна леса услада.
Шагает за мною повсюду злой кот.
Не знаю, что рыжему видеть здесь надо?
Но он, как собачка, идёт и идёт.

Везде разливается запах медовый
От мертвой опавшей на травы листвы.
И весь аромат в лесу терпкий и новый
О дивной поре с каждой каплей твердит.

Пока нет прохлады, и кажется лето
уже не покинет блистающий лес.
И эта пора сероватого цвета
Не даст вновь оставить мир полный чудес.

Не хочется мне покидать эти своды
Из плотной почти изумрудной листвы.
В падении листья ведут хороводы
Под звуки бостон осенней поры.

А что там у нас под ульяновским небом:
Дожди, ураганы иль солнце горит.
И справился край наш с уборкой хлеба?
Природа какой приняла нынче вид?

Что нового видят за рампой на сцене,
Какие спектакли пленяют сердца?
Какой режиссёр, неизвестный всем гений,
Сумел потрясти весь бомонд до конца?

Как Вы там творите? Все также красиво,
Блистая талантом и школой Москвы,
Вы нам создаёте вновь образ игривый,
Сжигая, как свечки, шаблонов мосты?

Желаю играть Вам за рампой столь долго,
Пока это делать на сцене дано.
Пусть Вас вдохновляет красавица-Волга,
И чудного вида с Венца вдаль пано!!!

5.10.2017