Родина

Владимир Квашнин 2
Господи, какая красота -
Глянешь утром с речки на деревню –
Зорька, над березовою сенью,
Тянет к избам алые уста.

Дым из печек гладит небосвод,
Петухи горланят что есть мочи,
Лайки дружно, оттепель пророча,
Снег утюжат носом у ворот.

Сам готов сто раз исцеловать
Эти синеглазые окошки…
Дай, Господь, пожить ещё немножко,
О земле родимой рассказать,

Как могу, насколько хватит сил
С ветром петь о людях Приполярья -
Золотых Петрах, Иванах, Марьях,
На руках бы их всю жизнь носил.

Отлучи меня, - и я умру
Без тайги, без Ляпуши, рябины...
Где ещё с корзинкою  малины
Зорька так вот встретит поутру?

Ничего я Богу не скажу
За себя. За родину малую -
На коленях ноги исцелую,
Голову на плаху положу.