Памяти Марины Цветаевой

Сергей Мехреньгин
                ...В молчаньи твоего ухода
                Упрёк невысказанный есть.
                Борис Пастернак

"Морских" сегодня именины.
И отзвуком былого дня,
Последней вспышкою огня –
Та смерть, нелепая, Марины.

В том давнем, роковом огне
Строка с листа слетает белого –
"Мой милый, что тебе я сделала?" –
И бьётся, судная, во мне...

Всё это было не со мной.
С другим, судьбою данным, было.
Пошла за ним, его любила
До невозможности земной –

До бездны смертного греха
Звала его, им обречённая.
Судьба поймала метку чёрную,
И завершением – лиха...

В своём отчаянии чиста,
Шагнула в бесконечность, смелая.
"Мой милый, что тебе я сделала?" –
Стонала, стонет боль с листа.

...То было – не было со мной?
И всё же – несомненно, было:
И возвращалась, и любила –
До безысходности земной.



...Смотреть в глаза
               при ясном свете.
И каяться  – до самой тризны.
В той фразе столько укоризны,
Что целый род мужской –
                в ответе.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
Примечание.
 
Стихотворение написано несколько ранее, в одни из именин Марины.
                С.М.

"Мари'на — женский аналог редкого древнеримского мужского имени Мари'н, происходящего от латинского слова «marinus», которое в переводе на русский язык означает «морской».
               
                Википедия.


Фото - Яндекс Музыка.