Освобождение Польши

Станислав Иванов-Приморский
В послании Черчиллю и Рузвельту Сталин подчеркнул, что «советские войска… делают всё возможное, чтобы… разбить немцев под Варшавой и освободить Варшаву для поляков. Это будет лучшая и действенная помощь полякам-антинацистам».
Из сайта: history.milportal.ru > 2011/05… vosstanie-1944-goda…

Враг наш – нацизм. Наступать продолжаем.
К польским границам подходим уже…
Все контратаки врагов отражаем,
Висла – река встала на рубеже.

Недругов Армия Крайова в Польше
Ринулась в бой против наших врагов,
Чтобы сдержать нас у Вислы подольше,
Остановить у её берегов.

Недругов в Польше враги разгромили,
После и мы подтянули войска.
Польшу с боям мы освободили,
Злобный нацизм чтоб изгнать на века.

Всё для Победы! Не раз повторяли
Мы эту фразу, пока шла война…
В Польше шестьсот тысяч мы потеряли
Наших солдат… Помним те времена!

Польша Свободу от нас получила:
Как дальше жить – выбирает сама.
Пусть процветает гуманная сила
Веры. Надежды, Любви и Ума.