Папейко Анатолий

Витебский Листопад
***
Мы судьбу о счастье просим,
А для счастья надо мало:
Пять часов из лета в осень
От вокзала до вокзала;
Словно свитер, снять усталость,
И закрыть глаза, и слушать,
Как уходит в полночь август
По осенним первым лужам.

Гулкий, праздничный и звонкий,
Поезд режет гладь маршрута,
И дробятся на осколки
Километры и минуты.
Самолётиком бумажным
Путь от Неба к Небу вышит.
И один вокзал всё дальше,
А второй вокзал всё ближе.

Сумрак фонарём надрезан,
Полустанок в прошлом тонет.
Ночь гадает нам по рельсам,
Как по складкам на ладони.
Приближение столицы
Расплетает нити судеб,
И стираются границы
Между “было”, “есть” и “будет”.

Остановка. Город ранний.
Жизнь в периметре билета.
И слиянье двух дыханий
На вокзале предрассветном.
Мы судьбу о счастье просим,
Только что же значит – “счастье”?
...Ветер шепчет: “Здравствуй, Осень!”
Осень вторит: “Здравствуй!” – Здравствуй...


***
Пусть жизни колодец все глубже и уже,
И пусть не сбылось, что обещано было,–
Но ветер, взлохматив свинцовые лужи,
Качает кораблик серебрянокрылый.

И парус бумажный в чернильной позёмке
Свинцовой заплаткой вечернего неба
Уходит, свободный и трепетно-ломкий,
Туда, где я буду. Туда, где я не был.

Где рыжеволосая осень-подросток
Смеётся, от счастья глаза закрывая,
Где листьями под ноги стелются звёзды.
Туда, где я буду. Я верю, я знаю.

А город – оглохший, ослепший спросонья –
Табачно-бензиновым ладаном дышит.
Но в пяльцах невидимых шёлк межсезонья
Размечен и гладью серебряной вышит.

Анафема – гениям. Гимн – недоумку.
Устав от вопросов, ответов и споров,
Вселенная, вжавшись в сердечную сумку,
Толкается в рёбра дорог и заборов.

... Полтысячи лун в ожидании чуда.
Кутья с лёгким привкусом дыма и мёда.
Я не был, но верю и знаю: я буду.
Кораблик. Причал. Возвращение. Coda.


***
Прошлое пятится за горизонт
Робким, простуженным, северным солнцем.
Кто-то, последний пройдя поворот,
Воду в ладони берёт из колодца.

Воду для сердца. Нет, он не спешит
Ночь разделить на минуты и пяди,
Чтобы унять бесприютность души
Строчками в старой дорожной тетради.

Он не спешит. Он прошёл этот путь.
Трудный вопрос разрешается просто.
Если на воду в ладони взглянуть,
В ней даже днём отражаются звёзды,

Словно пятьсот миллионов дорог
В лето и запах домашнего хлеба.
…Полночь. Пустыня. Полшага. Песок.
Змейка. Ожог. Возвращение. Небо.