Самусенко Галина

Витебский Листопад
ПАМЯТЬ

Память странная штука –
          то не вспомнишь, что было вчера, 
то вдруг выплывет то,
               что случилось давно и далёко
и совсем не со мной.
                Чьи-то лица –
                как будто родные? –
                в ночи у костра,
чей-то голос знакомый,
                звучащий во тьме одиноко.
Иногда вижу косы
                под стареньким
                тёмным платком.
Вспоминаю девчушку
              и хлебные крошки в ладошке.
И бревенчатый, старый,
                живущий надеждою дом,
и в печи чугунок
                обжигающей руки картошки.
А ещё похоронку.
                Потухшие в горе глаза,
помертвевшие губы –
               лицо, точно список иконы.
Щёки белые в мел –
                их ещё не омыла слеза.
Тишину на разрыв,
                словно нить,
                от невольного стона…
Это было когда-то давно
                и совсем не со мной.
Отчего же я помню
                до самых мельчайших отметин
похоронки листок,
                что держала дрожащей рукой,
как испуганно-тихо,
                потерянно плакали дети...
Память странная штука –
                то ласкает, то жжётся огнём,
вызывая из прошлого
                в Лету ушедшие тени.
Мы дорогами
                памяти предков
                по жизни идём,
ставим вехи на них,
                для идущих вослед поколений.



В ГОРОДЕ ПРОШЛОГО      

Бродит май по весеннему городу.
Этот город со мною знаком.
В память накрепко врезались смолоду
двор тенистый, дорога, и дом.

У подъезда сирень заполошная
тень метёт на ступени крыльца.
Но знакомого, словно нарочно, я
не встречаю сегодня лица.
Отчуждённые взгляды на улицах.
Пустота средь людской кутерьмы.

А на лавочке нашей целуются…
Попросить бы у Бога взаймы
каплю юности,
                стать бы похожею               
на себя много вёсен назад…

Жаль, сегодня я только прохожая.
Отвожу понимающий взгляд.
Улыбаюсь без всякого повода,
о прошедших годах не скорбя.

Всё прошло.
                Уезжаю из города,
где когда-то любила тебя.


***
Я видела сегодня лёд на луже.
Да иней на траве лежал с утра.
Зеркально-тихий
                плёс речной остужен
туманом утренним.
                Осенняя пора
вступила в завершающую фазу.
Полощет ветром одинокий лист.
Прозрачный воздух холоден и чист.
И пустота полей привычна глазу.

Мы подружились с осенью уже.
Для нас обеих отгорело лето.
Весна и юность затерялись где-то.
Стоит зима на ближнем рубеже,
грозя сердечный погасить огонь.

А он взметнётся, разгорится снова, –
калиново-рябиново-кленовый –
лишь струны потаённые затронь.

Вечерние часы теперь тихи.
Сопят себе в подушку сладко внуки.

В конце концов, не избежать разлуки.
Ну, а пока… слагаются стихи.