Странник

Валерий Грозовой
Однажды я брёл по бескрайней пустыне -
Из мертвых, иссушенных ветром морей,
Безбрежною жаждой всё время томимый,
Я жаждал увидеть хоть хилый ручей

Изведать водицы, что в нем протекает,
Что манит так сильно, и тек горячо!
Но только вот где он я право не знаю
И отдал бы всё за глоток из него.

Но что там, в дали?! Ни оазис ли это?
Ни то что искал я, так долго бредя?
Ну да! Там найду я укрытье от света!
И вдоволь напьюсь той воды из ручья!

Хвала! Я дошёл, и да здравствуют боги!
Видать благосклонны покамест ко мне!
Я так изнемог за прошедшие годы,
Что образ я свой не приемлю в воде.

В пустыне светало, и солнца лучи
Слипали мне очи, даруя мне сны.
И в них я увидел, как кто-то седой
С иссушенным телом вернулся домой

Но только ступил он ногой на порог
Он навзничь упал, а подняться не смог!
…Но вот я проснулся, мне нужно идти
Ведь столько пустыни уже позади.

А я пережил все невзгоды и беды;
Всё ещё жив и готовый к судьбе
И ежели смерть уготовили боги
Так пусть так и будет, я пожил свой век!



Школа 8-10 класс