зачем тебе любовь

Анджей Якимов
Зачем тебе любовь?
Ты от нее страдаешь,
Зачем тебе любовь?
Ты до сих пор не знаешь.

Не знаешь, что любить,
Не значит любоваться,
Не значит с кем-то быть,
И правой оставаться.

Не знаешь, что сберечь,
Труднее, чем сдаваться,
Не опуская плеч,
Хотя бы попытаться.

И доказать нельзя,
Неверность тех обрядов,
Гордыня, как стезя,
Но кто же будет рядом?

Зачем тебе любовь?
И, если, ты, не знаешь?
Любить кого-то вновь,
Ты вновь не пожелаешь.

Зачем тебе она?
Быть может, ее нету?
Испить любовь до дна,
Дано ли счастье это.

Зачем тебе любовь?
Она – от сердца долька,
Отрежешь – боль и кровь,
Она умрет и только.

1986 г.