Агростих

Дмитрий Нестеренко 2
(Посвящается Дню работника сельского хозяйства, отмечаемому во второе воскресенье октября)

Без отдыха часто работают люди,
Лишая себя и покоя и сна.
А если их тяжкой работы не будет,
Голодное время жестоко рассудит,
Об этом порой забывает страна.
Деревни и сёла теперь вымирают,
Аграрии наши живут в нищете,
Работают: пашут, растят, убирают,
И трудного дела плоды продавая,
Могли процветать... но нажились не те.

Россия крестьянство своё уважала,
А разве же быть по-другому могло?
Богатой земли в ней достаточно мало,
Однако она урожай собирала,
Торгуя едой конкурентам назло.
Но было селянам всегда трудновато,
И время советское кстати пришлось —
Колхозы добились тогда результата:
Освоили земли, пустые когда-то,
Внедрить механизмы везде удалось.

Сегодня в хозяйствах сплошные издержки,
Едва удаётся в долги не залезть,
Лишаются сёла людей и поддержки...
А всё же надежда по-прежнему есть!

(08.10.2017)