Цена

Марина Важенина
«Всё на свете чего-то стоит,
Даже песня имеет цену.
Говорю я не про пустое –
Не про славу и не про сцену.

Я про песню, что душу лечит,
Что спасает жизнь от могилы.
Песня, чтоб ей лететь далече,
Лишь от жертвы черпает силы.

Чтобы голос был чист да звонок,
Чтобы песня лилась свободно,
Ты сперва умрёшь, как ягнёнок,
И воскреснешь, как дух бесплотный.

Если без балычка с икоркой –
Нужно в жизни не так уж много.
Сможешь чёрствой питаться коркой,
Спать на коврике у порога;

Одежонкой прикрывшись тонкой,
На семи ветрах, как изгнанник,
По дорогам идти с котомкой,
Ведь любой в этом мире – странник;

И, земных трудов не гнушаясь,
День встречать беззаботным свистом…»  –
Так душе я своей внушаю,
Наставляю на путь тернистый:

«Ни к чьему не прибейся стану,
Будь пожизненно вне сословий…»
Только Бога гневить не стану –
Пусть даст то, что Сам приготовил.

Об одном лишь хочу молиться,
Одного лишь душе охота:
Чтоб пускали меня помыться
Люди добрые по субботам.

2017, октябрь, 07