Мистерия жизни

Зинаида Палайя
            И шар земной мне сделался ядром,
            К какому каторжник прикован цепью.
                Н. Гумилёв

Ну, и что? – вот я пришла на Землю.
Люди – непрестанный хоровод,
звёзд недосягаемое племя,
океан неисследимых вод.

Мне Земля как будто неродная,
я чужая даже для своих,
и сверлит в мозгу: одна… одна я…
где простор объёмом на двоих?

Годы… годы… далеко до срока –
долголетье Доктор прописал.
Лабиринты, тупики, морока…
выход – лестница на небеса.

Сбиты в кровь колени и ладони,
на ступень подняться мочи нет.
Но какое синее бездонье,
но какой же несказанный свет!..

И как будто путы развязались,
я ползу, не помня о Земле,
где, как в переполненном вокзале,
не найти потерянный билет.

Но ведь был же, был билет счастливый:
детство, чайки, волны и песок,
и туман с сиреневым отливом,
и любви последней краткий срок.

…Вот и всё. Как символ примиренья
мне на память Доктор наложил
пластырь под названием «забвенье»,
дал рецепт на неземную жизнь.

А внизу на звёзды, так знакомо
запрокинув голову, во мгле
неотрывно смотрит мой потомок,
всё же пригодившийся Земле.