буквари

Илья Будницкий
Горе уму — он рисует ступени
Даже среди облаков и оград,
Всюду живые и смертные тени,
корни и кроны цветущих растений,
то голоса, то следы песнопений,
волос Венеры и сумрачный сад, -

где половина, где мера земная? -
полнятся чаши и зреет лоза,
там, за вершинами, сфера иная,
меркнет, как фраза, музЫка дневная,
конские яблоки мечет Даная,
дождь или ветер — все божья роса. -

Между холмами дыханье простора, -
вниз или вверх — это путь в никуда,
яблочко к яблоне, дырка от тора,
или улыбка чеширского вора,
или ограда, как следствие мора, -
землетрясение или среда. -

Вот что нас делает равными в руце,  -
(хочешь — иди сочиняй и твори),
воды из чаши то пьются, то льются,
волос Венеры — медуза на блюдце,
горе уму — или боги смеются,
полнятся музыкою буквари.