Веремев Андрей

Витебский Листопад
Л.

пусть следом крадётся беда
и в жизни мне не потрафило
так хочется иногда
выпасть из графика.

одиночество плетью хлёстко
бьёт так, что душа ссутулится
мусорки,  как напёрстки
надеты на палец улицы.

стихи мои обезвожены
как экваториальная Африка
счастливым быть всем положено,
но я выпадаю из графика.

так в Риме центурионы
не сдаваясь вскрывали вены.
но жизнь свою с аукциона
я не продам за бесценок!

пусть следом крадётся беда
и в жизни мне не потрафило
так хочется иногда
выпасть из графика.


***
здорово ведь лужей родиться
быть не человеком,не зверем,не птицей.
одиноко в себя углубиться
всех в сомненье собою ввергая,
но как правда вечно нагая.

никому не причиняя обиды
быть унылой и задумчивой с виду
как обветренный бок пирамиды
как туман ползущий из кособочин
как деревья загрустившие к ночи.

ну кому судьба такая приснится
глазом быт снаружи самой глазницы
колесом с одной-единственной спицей
видеть звёзды удалённые вчуже
изнутри и в то же время снаружи!

в небеса смотреться с самообманом
представляя себя океаном!
только менее ленивым и пьяным
как картинку на бумажной купюре
видеть мир только в миниатюре.

всё и вся через себя пропуская
без различия живой-неживая.
ничего взамен и не ожидая
понимая древний смысл завета
ненадёжно ждать от мира ответа.

ну а если б обрести дар голосый
мир засыпала бы куча вопросов
как спасающихся в море матросов
утопающих под грузом одежды,
но тянущихся за жизнью в надежде.

только бытие ведь не лотерея
всё серьёзней и намного честнее
и крылатый ветер пылью развеет
над шестою частью вымытой суши.
не оставив даже… память об луже.


МАМА, НАУЧИ МЕНЯ ГАДАТЬ ПО ЗВЁЗДАМ

мама,
научи меня гадать по звёздам.
научи меня летать как белый ангел прямо.
мама.
кем бы ни был мир наш создан
мы лишь хрупкое стекло оконной рамы.

мама,
научи сквозь всполохи рекламы
оставаться тем кого ты в мир впустила.
быть собой со сцены и с экрана.
и у края вырытой могилы.

сколько б по лицу дождём ни било.
и не гнало в шею распорядком.
научи-чтоб жизнь не разлюбила
показав сверкающие пятки.

мама,
научи меня гадать по звёздам.
научи меня летать как белый ангел прямо.
мама,
кем бы ни был мир наш создан
я всегда твоим останусь, мама...