Парамонова Мария

Витебский Листопад
***
«Все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать»
Л.Н.Толстой

Хотела лететь, как осенняя птица, на юг
Над серой рекою шоссе, уходящего в небо,
Но слышало небо простую молитву мою
И тихо шептало, что путь предначертанным не был.

Хотела беспечно смотреть в лобовое стекло –
Там желтых полей череду рассекают озера,
А листьев опавшие стаи встают на крыло
И вслед за машиной летят, образуя узоры.

В огне этих листьев мосты догорали дотла,
Мелькали неясные тени любви и печали,
Но белые крылья сомкнулись, и я поняла:
Все радости мира умеющий ждать получает.


***

Наступила пора
Отказаться от самообмана,
Не искать оправданий и добрых примет.
И мои вечера
У окна проводить я не стану
За туманом увидев луны силуэт.

Под ногами шуршат
Облетевшие мёртвые листья.
Ожиданий ровесники – дети весны.
Я иду не спеша,
Где рябины поникшие кисти –
Предвкушение вьюг – тяжелы и красны.

Завершилась игра:
На зеркальном стекле – отраженья,
Но одно позабыть не решаюсь никак.
Наступила пора
Признавать, наконец, пораженье –
Или праздновать – выход из тупика!?


***
Всё дальше к югу стаи птиц уносят
Жару на крыльях в дальние края.
И по утру уже студёны росы
И к отдыху готовится земля.

И ленты жёлтые вплела берёза в косы -
Как ей не знать, что близок этот час:
Однажды ночью встретит Лето Осень
И ключ от леса, загрустив, отдаст.