12. Расставание Иакова с Лаваном

Ириша Кузнецова
Росла и крепла у Иакова семья,
С его приходом стал Лаван богатым.
"Пора вернуться мне в родимые края,
С отцом обняться, примириться с братом.

Хочу трудиться на свою семью,
Чтоб возрастало и мое богатство.
Лаван, отдай родных и я уйду".
Но дядя не хотел с ним расставаться.

Искал предлог, чтоб задержать подольше
Иакова с семьей в своем краю.
Но наградил Господь Иакова проворством,
Чтобы забрать свое богатство и семью.

Сказал Лавану: отдели весь скот,
Что в крапинах и пятнышках по телу
Я заберу его и наперед,
Родят пятнистых - к моему уделу.

А если гладкие родятся, без кроплений,
Себе возьмешь и будет справедливо.
Я задержусь еще на это время,
Закончить дело честно и правдиво.

Понравились Лавану эти мысли,
Что он себе оставит лучший скот.
И ссориться с племянником нет смысла,
Ведь он себе похуже заберет!

А Бог Иакову и в этом помогал,
Он сделал так племяннику в подмогу,
Что только пестрых и пятнистых скот рождал.
Стада Иакова расширились премного.

Лаван рассержен был таким уделом,
Он поспешил исправить договор:
Пусть гладкий скот - Иакову на дело,
А мне пятнистый, что родится вскорь!

И тут Господь вдали не оказался
И поспешил благословить Иакова.
Теперь лишь гладкий скот в стадах рождался.
Вскричал Лаван: "Да ты обдуришь всякого!"

Иаков этим был испуган крайне.
Он понял - дальше спорить сложно!
Решил семью собрать и ночью тайно,
Бежать подальше, на сколько это можно.

Лаван, заметив бегство, разозлился,
И тут же сам отправился в погоню.
Но как догнал, то с зятем примирился,
И отпустил Иакова на волю.


Библия. Бытие гл. 30-31




Февраль 2015 г