17. Продажа Иосифа в Египет

Ириша Кузнецова
Благословил Господь детьми Иакова
И много сыновей ему послал.
Ему ж Иосиф был милее всякого,
Его Господь уже на старость дал.

Иосифа же братья ненавидели,
Ведь понимали, что любимчик он.
И в нем они соперника увидели,
Когда Иосиф рассказал свой сон.

В котором его сноп казался выше,
И все снопы стоят вокруг него,
Склонились, будто он превыше
Их всех и будет царство у него.

Потом еще он рассказал о сне:
"Вот солнце и луна на небе вышли
И звезд одиннадцать, все кланяются мне!"
"Ты хочешь нам сказать, что всех превыше?!"

Решили братья злое совершить
И навсегда избавиться от брата.
Хоть знали, что отец не сможет жить,
Не вынесет Иосифа утрату.

Сказали: "Мы убьем его сейчас
И в ров глубокий кинем его тело.
А чтоб отец не заподозрил нас,
Мы хитро обыграем это дело.

Мы принесем Иосифа одежду,
Всю рваную и грязную в крови,
И скажем: " Зверь напал и нет надежды,
Убит наш брат, спасти мы не смогли!""

Лишь брат Рувим был против убиения,
Он не хотел убийства из-за снов:
"Давайте зверю злому на съядение
Иосифа закинем в этот ров!"

И вдруг увидели те братья караван,
Что вез в Египет ценные товары.
Решили: "Больше пользы будет нам
Продать Иосифа в чужие страны.

И кровь его не будет мучить нас,
Ведь все же брат он наш, - сказал Иуда,-
И сто серебрянных появится у нас,
И больше не вернется он оттуда".

И долго не могли унять отца,
Он в горе погрузился с головой.
Сказал: "Я терпеливо жду конца,
С печалью отойду я в мир иной!"


Библия. Бытие. Глава 37


27.08.2016г

Иллюстрация скачана из интернета. Спасибо автору!