Предубеждение

Семён Кац
Иду. Навстречу мне по тротуару,
в хиджабе от макушки и до пят,
бесформенная движется на пару
с безвозрастным, чью бороду недаром
шахиды не сбривают, говорят.
 
Мне чудится, что поясом шахидки
обмотаны и талия, и грудь,
а бородатый, не давая скидки,
нашарит кнопку - и тротилом в слитках
весь белый свет сподобится рвануть.

Шагаю мимо. Шаг не ускоряю.
В щели хиджаба вижу женский взгляд.
Он светится лукавством, укоряя.
Я чувствую - достоинство теряю,
тем виноват, что малость трусоват.

Шагаю прочь, и вспоминаю тотчас
соседей давних, мусульман-татар,
моих ровесниц,  двух соседских дочек,
чьи взгляды, как бы выразиться точно,
дарили мне совсем иной пожар...