Неужели?

Николай Ерёмин
НЕУЖЕЛИ?    Николай ЕРЁМИН

СКОРО
«Ты  нашу  тайну  общую  совсем  не  бережёшь»
                Е.А.М.

Скоро тайное
Станет явным...
А всё явное
Станет тайным –

И мы встретимся - 
Ох и Ах -
Бестелесные –
В небесах
Августейшего
Мартобря...
Как заря с зарёй
Говоря...
2017



***
Поэзия - повсюду и во всём...
Недаром мы в себе её несём -
(Авось, да пригодится!) – сквозь года –
Невесть откуда и невесть куда...
2017


***
Ах, неужели осень на дворе?
Вся в золоте стоит
И в серебре...

Красавица – аж замерло в груди..
- Ну, здравствуй!
Не стесняйся... Проходи...
2017



***
Взаимное непонимание
Увы,
Над агнцами царит...

Поэт,
Идущий на заклание,
Не понимает, что творит, -

Свои пророчества даря
Стоящим
Возле алтаря...
2017



БРАТ

Всю жизнь работал над ошибкой –
Вовсю старался,
Видит Бог...

Увы, и словом и улыбкой
Хотел исправить,
Но не смог...

Горбат, но мне ужасно рад
Мой бедный,
Мой несчастный брат...
2017



ОБИЖЕННЫЙ  РОЯЛЬ             

Ты пойми мою печаль,
Здесь, где тишь да гладь,
Я – обиженный рояль…
Ты меня погладь!

Одинокий, при луне
Весь я – лунный блик...
Поиграй чуть-чуть на мне!
Я играть отвык.

Ах, какая в струнах дрожь…
Трудно нам с тобой.
Я расстроен? Ну, так что ж,
Ты меня настрой!

Милая, увы, людьми
Был я позабыт
И – без дружбы, без любви –
Свой утратил вид.

Оживи – и ад, и рай,
Радость и беду!
Поиграй же, поиграй,
Я не подведу…

Воскреси – и явь, и сон,
Музыку храня.
Ни в кого я не влюблён –
Полюби меня!

Ах, играй… Моя вина,
Что звучал не так…
Скоро скроется луна –
И наступит мрак...



***
Куда ни посмотри – везде одно и то же:
Слепцы, поводыри... И жалоба одна:
Что с каждым днём прожить становится дороже...
Дороже даже смерть... А жизни – грош цена.

Куда ни поверни – везде одна дорога...
Шофёр и пассажир... А скорость всё быстрей...
Не едут, а бегут... Бегущих – так их много!
Что им не по душе здесь, на земле моей?

Я выйду на большак... Я стану у колодца...
Взмахну перед машиною: - Постой!
Но сколько ни маши – слепец не  отзовётся,
И поводырь не спросит: - Что с тобой?



***
С этой женщиной что-то случилось:
Надломилась она, утомилась...
А ведь, кажется, вечно б несла
Небосвод – без печали и зла...

Всё ей в жизни легко удавалось:
Удивляла, любила, смеялась...
Удивлялась, счастливой, себе –
И в любой отражалась судьбе...

С этой женщиной что-то случилось,
Не случайно чело омрачилось...
Не случайно из тающих глаз
Вдруг слеза за слезой пролилась...

Нет, она о беде и пропаже
Никому ничего не расскажет...
Утомлённая, тихо вздохнёт,
Распрямится – и дальше пойдёт...

Николай ЕРЁМИН Октябрь 2017 г Красноярск