Крещенские поверья

Алексей Харчевников
 Крещенский, особенный снег
 Веками в народных преданьях.
 Зимы колдовской оберег,
 Помощник в январских деяньях.

 Его собирали с полей,
 Бросали в колодец у тына.
 Чтоб был он с водою полней,
 Приплод приносила скотина.

 А девушки знали давно,
 Что талой крещенской водою,
 Умыв спозоранку лицо,
 Становишься просто красою.

 Давали попить лошадям,
 Чтоб в холод студённый не мёрзли
 И не было места чертям
 В конюшне устраивать козни.

 И воду хранили весь год,
 Она от болезней спасенье.
 И чтоб не настал недород,
 Кропили при всходах растенья.

 Но если туман над водой,
 Когда в иордани купались.
 Знать ангел кружит над тобой,
 Сказав, что с грехами расстались.

 Я бабушки помню наказ-
 Делись не стесняясь с другими.
 Минует злословье и сглаз
 И счастье земное обнимет.